팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
RYANTHEME_dhcvz718

단위 관련 글 써볼까 합니다

우리가 흔히 아는 si 단위계(미터법)나 멀리 가면 미국에서 쓰고 있는 야드파운드법 정도까지 실생활에서 헷갈리거나 알고 싶은 것들에 대해 써볼까 하는데 혹시 평소에 헷갈리는 단위나 혹은 관련해서 궁금했던 것들이 있으신가요?

물리 공부하는 고등학생들이나 공대생들도 읽어두면 도움 될 거 같아서 미리 질문 받고 그거 위주로 정리해서 함 써보고 싶음.

이 게시물에 달린 코멘트 19
월클중에지성 06.17 10:37  
궁금하네요
월클중에지성 표준과학연구원이신가
월클중에지성 썰을 더 풀어주시면 감사하겠습니다
월백 06.17 10:37  
월클중에지성 아뇨 그런 건 아니고 걍 공대생입니다 ㅋㅋㅋ 썰 보다는 원리나 단위 종류 위주로 서술 할 생각이에요. 단위가 낯선 일반인, 문과 분들이나 이제 막 단위 접하는 고등학생, 공대생이 주 타겟.
월백 궁금하네요
인보커 06.17 10:37  
온스 파운드 이런 무게단위가 궁금합니다 길이는 대충 아는데 무게쪽은 잘 몰라서 ㅋㅋ
다가나지 06.17 10:37  
미국애들도 5.9피트 살짝 넘으면 6피트라고 우길까요?
크래기 06.17 10:37  
다가나지 1피트 = 13인치
밀키스중독자 06.17 10:37  
Gallon이 US랑 UK랑 이름은 같은데 용량이 다른데 유래 아시면 써주세요 ㅎㅎ
밀키스중독자 영국은 단위 개혁을 한 번 해서 그런 걸로 알아요. 그나마도 이제는 미터법 쓰지만... 미국은 영국이 단위 개혁 할 때 안 따라갔음.
밀키스중독자 06.17 10:37  
월백 그럼 요새 쓰는 Gal.은 다 US 단위 기준이라고 보면 되는거겠네요..
밀키스중독자 실상 요즘 말하는 야드파운드법은 전부 미국꺼죠 ㅇㅇ 우리가 접하게 되는 야드파운드도 미국 생활이나 제품에서 보게 되는 것들이구요.
네츄럴은중량 06.17 10:37  
생각보다 정말 많은 단위가 있더라구요 복잡쓰,,
g*cm/s^2 06.17 10:37  
CGS 가자!
Corsair 06.17 10:37  
무게 단위요ㅋㅋㅋ 킬로단위가 알아보기 최고인데 온스,파운드, 롱톤, 숏톤, 미터톤 등등 눈깔 돌아가겠더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Corsair 우욱 그 뒤쪽은 저도 좀... 야드파운드 파생 단위 솔직히 너무 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Corsair 06.17 10:37  
월백 개같은 미국 단위ㅋㅋㅋㅋ 섭씨안쓰고 화씨쓰는 인간들이라 더 짜증나는놈들이더라구요
초난감 06.17 10:37  
자연 상태로는 눈에 보이지 않는 걸 표현하는 단위모음 같은거 있으면 재밌겠어요
초난감 방사선량 단위나 광량 단위 같은 거 말씀하시는 건가요?