팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
RYANTHEME_dhcvz718

한국 역사상 가장 혜자스러운 등가교환

등가교환

무언가를 얻으려면 무언가를 주는

원시시대 조개껍데기의 경제가 탄생한 이래로 현대의 금융자본주의에 이르기까지

이 원리는 교역의 기본원칙이었다.

그런데 이 부분의 영역에서 극단적인 예시가 존재하니...

1990년

2세계의 거두였던 소련은 거듭되는 경제 분야의 삽질과

아프간전의 막대한 지출, 미국의 겐세이로 경제가 매우 어려운 상황이었다

카드로 카드 돌려막기 신공도 이제 한계이구나

그렇다고 이 개새끼들한테 돈 빌리는 것도 자존심이 허락하지 않는데....

으디 돈빌릴 적당한 데가 없나...??

1988 올림픽 대한민국에서 개막

잉?? 북한한테도 개발리던 조그만 나라가 이 정도로 성장했다고??

거기에 당시에 고조되던 반미 감정에 힘입어 꽤 많은 관중이 소련을 응원하던 일도 있었다

소련의 마지막 서기장 고르바초프
봣냐 이 공산당 틀딱 노인네들아?? 이제는 우리도 개방을 해야한다 이말이야~

서기장 동무, 근데 뭔 돈으로 개방 드라이브를 시작한답니까?

쑤꺄 블럇.. 서기장 동무 지금 카드빛만 20억 루블이 넘어가는 거 아시죠??

씨발...

사회주의 국가 소련은 아이러니하게도 돈이 필요했고

새로운 개혁파이자 새로운 지도자가 된 젊은 고르바초프는 

이전의 고루한 지도자와 달리 개혁 개방 드라이브를 천명했고

이는 그 때까지 서먹했던 다른 나라와의 교류를 진행하겠다는 출사표나 마찬가지였다

여기에 기가막힌 타이밍으로 한 국가가 접근하는데...

대한민국 대통령 노태우
와... 그 김영삼 김대중을 제치고 내가 대통령이 될 줄은 ㄹㅇ 몰랐다...ㄷㄷㄷ

시밬ㅋㅋㅋ 그러게 말이다ㅋㅋㅋ 그래서 님 정책기조는 뭐임??

일단 올림픽도 성공했고... 뭐 큰 거 없겠습니까??

아 큰 거?? 있지 크으으으다란 거 하나 있닼ㅋㅋㅋㅋ

Привет, кореец?

잉 니네는 우리의 민족의 원수 중 하나인 소오련 아니냐?? 여기가 어디라고 감히....

일단 앉아서 이야기 하시죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1987년 거친 민주화 물결 속에 한국에서는 몇십년 만에 직접선거가 치뤄졌지만

당선자는 군부독재의 잔재이자 아무도 예상 못한 노태우였다

노태우는 민주화된 사회에서 자신의 치적을 원했고, 그 대상은 바로 이전까지

잠재, 혹은 ㄹㅇ 적국이었던 공산권 국가와의 수교를 통해 우리는 군부와는 다르다를 천명한

북방외교이 바로 그것이었다.

어이 꼬레안들아ㅋㅋㅋ 니네 보니까 꽤 살더라?

이야 공산권 오야붕한테 이런 말 들을 줄은 ㄹㅇ 상상도 못했넼ㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 이제 수교도 했는데 필요한 건 없수?

으역시 윗쪽 꼬레안놈들하고는 달리 말을 참 잘 알아듣는구만ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 다른건 아니고 돈 좀 꿔달라고...ㅋㅋㅋㅋ

아땈ㅋㅋㅋ 그 정도야 껌이제, 3저 호황이래로 성장한 한국 경제의 무서움을 보여줘야겠구만ㅋㅋㅋㅋ

당시 소련 경제는 매우 어려웠고, 북방 사업의 주요 파트너인 소련과의 수교에 성공한 한국은

경제협력 차관 30억 달러를 제공하기로 결정했다

뭐 당시 최고 호황을 달리던 한국이었기에 곳간이 풍족한 곳에서 인심이 나온다고

꽤 통큰 결정이었지만 상대가 공산권의 오야붕 소련이었기에

그냥 믿고 차관을 제공했지만.....

인생이라는 게 뭐 자기 생각대로 되겠는가??

차관을 빌려준지 1년만에 소련이 망해버렸다

어...어 씨발 잠깐만

야 이거 돈 떼먹히는 거 아님???

어...어어어ㅓ..그..그 소련 대사한테 연락한번 넣어봐라

아 그동안 소련을 시청해주셔서 감사합니다

다음 주부터 정치 스릴러 코미디 시즌제 드라마 오마이 러시아가 방영됩니다.

저기요, 일단 건국은 축하드리는데 님 아부지가 돌아가시기 전에 저희한테 꽤 큰 금액을 빛지셨거든요..??

아 채무자셨군요.. 뭐 소련이 저희 아버지 이시고

국제법상 망한 국가를 계승한 나라는 그 국가의 채무도 계승해야 하는 의무가 있다고 하기에

당연히 갚아드려ㅇ....

러시아 대통령 옐친
야 잠깐 스톱

서기장...아니 대통령님 연방 해체에 이어 또 왜 딴죽을 쳐 거십니까?

씨발 느그 아버지가 빌린 데가 한 둘임??? 

거기에 저어기 꼬레아 놈들한테 30억 달러나 빌렸는데

(그래도 14억 7천만 달러는 갚긴했다)

미안하지만 현재 상황은 위짤과 같은 상태이다

아니 이 미친놈들아!!!! 그래서 배째겠다고??

어이 동양 친구, 우리 러시아는 얼은 버터와 같아서 냉냉하지만 또 진득한 의리도 있다고

저 현금은 3년 거지 5년내로 균등 분할하고 소비재도 2년 동안 제공해서 전액 상환 가능할까요??

ㅇ...오케이
(아 씨발 이래서 미국 행님이 저새끼들하고 거래할때 조심하라 했구나...)

호오 놀 줄 아는 놈인가?

그러나 새로운 대통령인 옐친은 상상을 초월하는 병신이었고

이 병신의 칼춤 때문에 ㄹㅇ로 러시아의 경제는 지옥 끝 자락까지 추락한다

일단은 1995년까지 현금 1910만 달러와 알루미늄 1270만 달러 치만 상환했지만

세수 부족에 시달리던 러시아 정부는 더 이상 현금으로 부채를 상환하기가 힘든 지경까지 온다

띠리리링

여보세요?

저어기... 저번에 돈빌린 사람인데요..???

혹시 현물로 거래 가능할까요??

아... 이 씨ㅂ...

안뇽하세요 이번에 순항훈련하러 오는 타이푼급 입니다^^

혀...현물도 나쁘지 않죠

껄껄 말이 통하는 채권자이시군요, 다음 달에 물건 보내 드릴테니까 언박싱 준비나 잘하시고~

돈은 없지만 천연 자원이 상당했던 러시아는

자금으로 전환하기 쉬운 원자재와 자국 내 실업도 해결할 겸

공산품으로 대금을 결제하길 원했고

돈 떼먹힐까 전전긍긍한 한국 정부는 콜을 외치고

이것이  한국 방위사업상 가장 혜자스러운 거래 중 하나로 손꼽히는 불곰사업이다

(물론 러시아 정부가 돈없으니 배째 라는 태도를 보이기도 했고, 이미 미국과 EU에 빛진 돈은 다 갚은 상황이기도 했다)

하아 스발... 그래도 언박싱은 언제나 즐겁구만ㅋㅋㅋㅋ

뭐...그래도 거진 망한 국가에서 보내는 제품인데 퀄리티가 좋겠습니까??ㅋㅋㅋㅋㅋ

으...응?? 이것들이 다 뭐시여???

미군 A-10과 코브라 헬기까지 격추시킨 이글라 지대공 미사일 50문과 탄약 700발

METIS-M 대전차 미사일 70문과 탄약 1250발

소련에서도 1987년 실전배치된 BMP-3 장갑차 33문

동구권 최초의 3세대 전차 T-80U전차 33대

와 이 미친놈들, 이 새끼들 수출형 다운그레이드가 아니라 자국용 버전 그대로 주고 갔는데요??

와 이 새끼들 무기 ㅈㄴ 잘 만들었는데요??? 이거 솔직히 미제하고 함 붙어봐도 될정도인데????

이미 360도로 무발기 사정중인 국방부의 모습이다

어이 한국놈들아

님은 또 누구임???

100만 달러만 찔러주면 순항 크루즈 미사일도 덤으로 주겠음ㅋㅋㅋ

당시 정말로 경제가 어렵던 러시아는 공장에서 막 생산한

제품 그대로를 한국에 넘겨줬는데, 보통의 수출형 다운그레이드 버전이 아닌

자국 군대가 쓰는 버전과 동일한 버전이었고, T-80U같은 경우는

한국이 원 버전의 최초 도입국이라는 수식을 가지고 있다

심지어 러시아 버전에 항상 들어가는 통나무까지 달려서 왔을 지경....

여기에 러시아에서 활동하는 민간 사업자가 수완을 발휘하여

동북아시아 방면 사령관에게 100만 달러를 꽂아주고

무려 순항 크루즈 미사일을 해체없이 인천항에 밀입하기도 하여 

당시 국산 미사일을 만들던 ADD 직원들의 팬티를 축축하게 만들었다고 한다.

한편 러시아에서는...

아 택배가 오기로 한 시간이 지났는데...

택배 왔슴디~ 요에 싸인 하나만 해주시고....

도시락과 초코파이를 보고 군침을 흘리는 짤입니다.....

여기에 더불어 한국 제품의 수입도 진행한 러시아였고

주 제품은 위와 같은 초코파이와 도시락으로

육중하고 무서운 무기가 화물기에서 내린 후

곧바로 저 귀욤뽀짝한 제품들이 실려 러시아로 가는 진풍경이 이뤄지기도 했다...

거기다가...

안뇽하쉐요ㅎㅎㅎ

님은 또 누구세요??

아 줘는 루스키에서 온 장비 담당 기술자입니다.

야 이거 우리가 무기 뜯어본 거 알고 겐세이 치려고 온거 아닐까요??

이..입국목적은 어떤거죠??

아^^ 설명서가 러시아말로 되어있어서요~ 좀 더 잘 알려드리려고 파견됬죠ㅋㅋㅋㅋ

기계를 만지는 기술자분의 노동 현장입니다...

심지어 제조업체에서는 기술자까지 파견해서

T-80의 애프터 서비스까지 해주고 기술 조언도 해주는 등

아 이것이 불곰의 기상이다를 느낄 정도의 애프터 서비스를 제공한다

그러나 1998년 러시아가 모라토리움, 즉 채무불이행을 선언하며

차관 상환이 늦어지자 2차 불곰사업이 진행되고

이야 시벌 이번에는 어떤 기이한게..아니 멋진게 들어올까

T-80의 지휘형 버전인 T-80UK 2대, 열영상 관측 장비

+
METIS-M 발사기 156문에 탄약 11500발

무레나 공기부양적 3척

전설적인 MI-28 하인드의 후계자이면서, 최강의 헬기인 아파치와 비교가 가능한 KA-32

아 근데 님들 이거 스펙 좋은 거 아시죠?? 절반은 현금으로 우리한테 주셔야 할듯ㅋㅋㅋㅋ

스파씨발....

2차 불곰사업은 1차와 다르게 50프로 경협 차관과 50프로 현금으로 이뤄졌고

한국은 절반가를 주고 사온 격이었다

다만 이 때 사온 무기들은 정말로 이리뜯어보고 저리뜯어보고 하여서

국군의 중거리 대공 미사일 천궁

휴대용 지대공 미사일인 신궁

코리안 ICBM 현무 미사일

심장이 아픈 고양이 한국 국뽕의 결정판 k-2 흑표

국산 헬기의 끝판왕 수리온

등 수많은 한국 무기 개발에 지대한 영향을 주었다

물론 대규모 도입이 아닌 연구용의 목적이 강해서 부품 수입도 어렵고

독립적인 운용도 힘들었지만

BMP-3 이나 T-80 같은 건 독립 여단으로 운용하고

공기부양정은 해군의 솔개로 쏠쏠히 잘 써먹고 있다

그리고 가장 대박을 터뜨린건 KA-32로

산림청으로 인도된 KA-32는 무지막지한 물량을 때려붙는 특성으로

산불 뉴스만 나면 항상 나오는 단골 기체가 되었고

사실상 성능만 고려하면 시대의 성공작으로 뽑히곤 한다

여기서 뽕맛을 강하게 본 산림청과 해양경찰은 돈싸들고 러시아로 가 KA-32를 닥치는 대로 사들였고

그결과 한국은 KA-32의 세계 2위의 운용국이 되었다....

어이 한국 친구들 미사일 하나 하고가~

최근 3차 불곰 사업 이야기가 진행되고 있다고는 하는데

그 주제가 무려 러시아판 사드라고 평가받는 S-400 미사일이다(....)

뭐 암튼 우리만 득을 본 것은 아니고 전적으로 러시아의 판 대로 움직인 격이었고

경제적으로는 꽤 무의미한 교역이기도 했다

+

자 무기 한번 열어볼까ㅋㅋㅋㅋㅋ

와 니 이거 어디서 구했냐?ㅋㅋㅋ 나 한번만 봐도 됨??

당시 러시아의 최신 무기는 꽤 귀해서 미국은 헐레벌떡 한국으로 뛰어와

무기 개봉식(??)을 보면서 감탄과 박수갈채를 보내곤 했다고 한다...

+

스파시바 러시아 동무들~ 우리 아우한테 T-80이나 미그 31좀 주면 안됨??ㅋㅋㅋㅋ

아 아우왔는가ㅋㅋㅋ 아 인심이다!! 특별히 70프로 가격에 줄께ㅎㅎㅎ

자본주의 짓 멈춰!!! 그냥 무상으로 주시면 안될까여??

ㄲㅈ

아따 러시아 거기 계신가?? 돈 받으러 왔수다

Video 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다.
아 채권자님 오셨습니까??? 여기 따끈따끈한 T-80U 하나 하고 가십쇼 헥ㄷ헥

불곰사업은 한국경제의 빛나는 발전상을 전세계에 과신한 선전의 장이기도 했는데

40년 전만해도 폐허였던 나라가 공산주의의 수장에게 빛 갚으라고 독촉을 하며 무기를 받으며 세계적으로

놀라움을 자아내었는데, 간단히 말해 쿠바가 미국에게 차관을 제공하고 미제 무기를 받은 격이라고 보면 되겠다

물론 우리의 북한 역시 한국이 받은 무기를 먼저 달라고 생떼를 쳐 부렸지만

돈없음 ㄲㅈ식의 답을 받았고, 한 때 자신의 상전인 러시아가 적국 한국에게 

자국의 우수한 무기를 바치는 꼴을 본 김정일은 그야말로 개빡쳤다고 전해진다....

+

님, 제가 듣기로는 초음속 대함미사일 개발하신다면서요?? 그거 ㅈㄴ 만들기 힘든데...

아...네..(씨발 눈치 없는 새끼...)

별 건 없고 저희 P-800 오닉스 미사일 만들 때 노하우라도 알려 드릴려고 했는데...

현재 한국이 개발 죽인 차기 초음속 대함미사일의 기술의 일부분은

바로 러시아제 P-800 오닉스의 기술이라고 한다...

-끝-

이 게시물에 달린 코멘트 21
페더 07.12 05:57  
정말 천박하면서도 꿀잼인 글이군요. 추천이나 받아가십쇼.
맹전드반페르시 07.12 05:57  
하 씨발 페페련 아헤가오 ㅈㄴ 좆같네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
태양@만세 07.12 05:57  
Nobody 헤일리 베넷 짤의 영화는 하드코어 헨리 이 배우가 나오는 영화 추천작 : 매그니피센트 7
태양@만세 07.12 05:57  
페더 스파시바
조제보싱와 07.12 05:57  
보면서 이질감이 든다 했는데 건곤감리 순서가 다르네
아이히스타트 07.12 05:57  
짜장에게 빌려줬는데 저렇게 됐으면 백퍼 떼였을듯
레드필 07.12 05:57  
어쨌거나 결국 돈을 빌려주고도 러시아의 배째라식 태도에 협상에서 항상 끌려다녔으며, 상당 부분을 되돌려 받지도 못했고, 러시아가 원하던 물품인 데다 현물 상환의 경우 대금 지급 방식이 50%는 채무에서 상환, 나머지는 현금 지급으로 결정되는 등 러시아 군사 기술 습득 기회가 있었다는 점을 빼면 대한민국으로서는 많은 손해를 봤다........뭔가 국뽕튜브식 해석같은디
주린이는배고프다 07.12 05:57  
레드필 돈주고도 못구하는거라 ㄱㅊ
부곡동그사나이 07.12 05:57  
존나웃기네 ㅋㅋㅋ
차돌박이쌈한입 07.12 05:57  
아오 항공모함도 그대로 가져왔으면 ㅅㅂ
맹스나인 07.12 05:57  
마더 로씨아
떠돌이검객 07.12 05:57  
ㄹㅇ 축리웹 소리 듣는 이유가 있노 시발 ㅋㅋㅋ 취소선에 쓰는 짤이며 현무 글쓰는 거에 닉까지 그냥 루리웹 출석 3천일같은데
떠돌이검객 07.12 05:57  
떠돌이검객 님 솔직히 루리웹에서 글쓰고 여기서도 글쓰는거 인기글가서 사람들 관심받고 댓글많이달리는거 좋아해서 문재앙소리들으면서 코악물고 오는거임?
시스템모호니터 07.12 05:57  
아따 글짜임세 보소 ㅋㅋㅋㅋ
악마의속삭임 07.12 05:57  
불곰사업 ㅇㄷ
카카FCFC 07.12 05:57  
진짜 재밋는데 빚이 왜 빛이 되잇는거지 너무 빛나서그런가 ㅡㅡ
자낙스 07.12 05:57  
글잘쓰는 밀덕 개추
미스터사전 07.12 05:57  
글 진짜 재밌게 잘 썼다 ㅋㅋㅋㅋ 잘 보고갑니다!
정의선지성상식 07.12 05:57  
윈윈 된거임? ㅋㅋ
토리우스 07.12 05:57  
불곰국과의 등가현물거래 ㅇㄷ
대니스서킨 07.12 05:57  
한국 역사상 가장 혜자스러운 등가교환 ㅇㄷ